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Ostéopathie et Stéatose Hépatique : Alimentation Procétosique

  • 13 janv.
  • 6 min de lecture

Dernière mise à jour : 7 avr.


L'approche globale et systémique de l'ostéopathie intègre des règles d'hygiène alimentaire indispensables au soulagement et à une guérison durable. L'alimentation procétosique en fait partie.


C'est un moyen simple pour protéger votre organisme contre la maladie et brûler la graisse en excès.



Principe de l'alimentation procétosique

 

La cétose consiste à obliger l’organisme à puiser son énergie dans les graisses qui encombrent le passage des nutriments dans le sang. Les corps cétoniques sont la deuxième source d’énergie de l'organisme après les glucides (sucres). Ce sont les produits de dégradation des graisses.



Explication

 

Le glucose est stocké dans le foie et dans les muscles sous forme de glycogène. En excès, il se stocke dans les cellules de graisses, les adipocytes. La réserve de glucose est d’environ 12 heures. Ainsi, en l’absence d’apport de glucides ou d’un maximum de 50 g de glucose pendant 24 heures, dès la 13ème heure, les réserves de glucose étant épuisées, l’organisme va puiser son énergie dans les lipides, la matière grasse, pour produire les corps cétoniques qui vont se dégrader pour donner une molécule, l’Acétyl CoA. Cette molécule est une source d’énergie importante pour le cerveau et pour d’autres tissus gluco-dépendants (en besoin de sucre) tels que les tissus, musculaire et cardiaque.

 


Avantages de l'alimentation procétosique 

 

L’alimentation procétosique détoxifie le foie et favorise ainsi la perte du poids. A l’inverse d’un régime, c’est un mode de vie qui peut être pratiqué de quelques semaines à plusieurs mois en fonction des résultats souhaités (La stéatose, la maladie du « foie gras » qui progresse au rythme de l’épidémie de l’obésité se guérit au bout d'environ trois mois en respectant une alimentation pro-cétosique). L'hypercholestérolémie et le pré-diabète sont aussi facilement réversibles. La perte de poids constatée en début de cure est essentiellement liée à l'élimination de l’eau car chaque gramme de glucide est lié à 3 à 4 grammes d’eau. Le perte de graisse suit progressivement et est naturellement  accélérée par l'exercice physique.

 


Réactions prévisibles

 

Le suivi d’une alimentation procétosique provoque une diminution de l’appétit, ce qui contribue à réduire la quantité d’aliments consommés. Les premiers jours, dans les 48/72 heures, ce travail qui s’effectue dans le foie peut provoquer un état nauséeux et de la fatigue. Au bout de 2 à 4 semaines, selon l’état du foie de la personne, la production excessive de corps cétoniques peut se manifester par une haleine d’acétone qui ressemble à l’odeur du vernis à ongles.



Ce mode d'alimentation permet de « nettoyer » votre foie, le filtre qui protège votre organisme des toxiques, des bactéries et des virus.



Que se passe t-il lorsque le foie s’encrasse ?


Le foie est un organe omnipotent, c’est-à-dire qu’aucune fonction de votre organisme ne peut lui échapper, il contrôle tout. Dans tous les troubles fonctionnels, qu’ils soient d’ordre digestif, respiratoire, circulatoire, articulaire, hormonal, métabolique… le foie est en cause. En ostéopathie, son impact s’explique aussi sur le plan mécanique du fait de l’augmentation de sa densité et/ou de son volume. Il pèse environ 1,5 kilo, contient environ 15% du volume total de sang du corps le jour et en filtre 1 litre et demi par minute. Suspendu sous le diaphragme, muscle qui permet de respirer et d’absorber les émotions, il génère des forces de traction sur tout le squelette ainsi que des compressions sur les vaisseaux qui véhiculent le sang dans le corps. 



Un piège pour la médecine


En médecine, il est difficile d’apprécier son bon fonctionnement car il ne dispose pas de fibres nerveuses sensitives. A l’inverse d’un estomac ou d’un intestin ill ne peut se manifester par la douleur. Un bilan sanguin peut révéler son dysfonctionnement tel que l’hypercholestérolémie, l’augmentation de son taux d’enzymes, les troubles de la vésicule biliaire mais dans de nombreux cas, en dehors d’un traitement symptomatique pour faire diminuer le taux de cholestérol ou encore des anti-inflammatoires, qui occasionnent parfois d’autres troubles,  la médecine reste démunie.



Comment savoir si votre foie fonctionne bien ?


L’approche globale et systémique de l’ostéopathie permet d’établir les liens existant entre les différentes parties du corps et d’apprécier ainsi la mise en cause du foie. Mais seule la palpation peut vraiment  ressentir son degré de densité et de motilité. La pression manuelle réveille la douleur en étirant la capsule qui l’entoure ainsi que les ligaments de fixité qui sont, eux, innervés. L’un d’eux, reliquat fibreux de la veine ombilicale embryonnaire, se prolonge jusqu’au nombril ce qui peut expliquer une douleur à sa palpation. La sensibilité des appareils médicaux détecte une sur-densité du foie que lorsque qu'il est déjà gras alors qu'il est possible d'intervenir bien avant.



Les effets de l'alimentation procétosique  

 

  • Détoxification de l’organisme

  • Sensation de satiété

  • Apport de bonnes graisses et de protéines préservé

  • Perte de poids rapide

  • Diminution des graisses dans le sang (hypercholestérolémie)

  • Diminution du sucre dans la sang (hyperglycémie - diabète)

  • Dégraissage du foie (combat la stéatose)



Les recommandations pour compenser les réactions en début de cure :

 

  • Prendre un complexe de plantes et de vitamines pour renforcer le foie

  • Consommer environ 100 g de fruits à baies par jour pour éviter l’hypoglycémie

  • Boire au moins 2 litres d’eau par jour contre la déshydratation

  • Rajouter des fibres dans votre alimentation pour éviter la constipation



Comment réintroduire les autres aliments sans risque de reprendre du poids ?

 

  • Se limiter à des écarts de façon occasionnelle, espacés de deux jours, une à deux fois par semaine maximum 

  • Entretenir une bonne fonction hépatique par une micro-diète rythmée, mensuelle, bi-hebdomadaire ou hebdomadaire selon les modes de vie 

  • Pratiquer une activité physique quotidienne jusqu'à déclencher la sudation 



Outre la perte de poids, le regain d’énergie et une meilleure résistance au stress qui seront vite ressentis. L’alimentation pro-cétosique joue un rôle protecteur important contre les maladies inflammatoires, l’arthrose, le cancer …



Commencez votre cure, les aliments recommandés sont répertoriés dans le tableau ci-dessous :


ALIMENTS RECOMMANDÉS

ALIMENTS DÉCONSEILLÉS (Les aliments déconseillés sont ceux qui sont une source d'énergie importante, glucides (sucres)​ et les mauvaises graisses dites saturées qui sont solides à l'inverse des graisses poly-insaturées qui sont liquides)

Crudités 

 

Carottes et betteraves crues, céleri rave et branche, radis, navet, râpé, panais, salade verte, pissenlit, poireau, asperges, cresson, oseille, endives, épinard cru, choux (rouge, blanc, vert, fleur, chinois, rave, choux de Bruxelles, brocolis) fenouil, poivron, blanc de poireau, concombre, cornichon, courgette, pâtisson, champignon, pousse de soja, coeur de palmier.

Crudités

 

Carottes et betteraves cuites

Légumes cuits 

 

Idem que les crudités + brocolis, choux de Bruxelles, haricots verts, côte de bettes, artichaut, courges..

Sucres lents (céréales, féculents, légumineuses) 

 

Pain, riz, pâtes, pomme de terre, légumes secs, petits pois, maïs, banane

Portion de protéines par repas au choix (2 fois par jour au petit-déjeuner, déjeuner ou dîner)

 

100g de poisson ou de fruits de mer,

75g de viande (volaille, veau, boeuf, agneau, porc)

2 tranches de jambon

2 gros oeuf

50g de fromage de brebis, chèvre

100g de champignons

Sucres rapides

 

Miel, sucre, confiture, bonbons, chocolat, biscuits, pâtisseries, viennoiseries, desserts

Matière grasse 

 

Avocat, beurre, huile vierge première pression à froid de colza et d’olive

Graisses saturées

 

Charcuterie, viande grasse, porc,  poissons panés 

Fruits

 

100 g fraises, myrtilles, raisin, cerises, baies de Goji, argousier, figue, framboise, mure, pamplemousse, citron, mandarine, clémentine, pomme fraiche, poire, banane verte, abricot séché

Fruits

 

Tous les autres fruits, fruits au sirop, fruits secs. 

Fruits oléagineux

 

Noix, noisette, amande, noix de cajou, noix de pecan, pistache, cacahuète... (10 unités par jour maximum)

Laitages

 

Lait, yaourt, fromage blanc, crème, glace

Boissons

 

Thé vert ou noir, chicorée, café léger pur Colombie, infusion, décaféiné à la vapeur d’eau

 

Eau plate (Mont Roucous, Volvic) ou gazeuse (Salvetat).

 

Un ou deux verres de vin par semaine pour accompagner le fromage si besoin impérieux.

Boissons alcoolisées et Sodas



L'ostéopathie : comment traiter la stéatose hépatique, l’hypercholestérolémie et le pré-diabète ?


En tant qu'ostéopathe, je propose une prise en charge globale pour accompagner votre parcours de santé. Que vous soyez concerné par des troubles comme la stéatose hépatique, l’hypercholestérolémie ou le pré-diabète, l’ostéopathie peut contribuer à améliorer votre bien-être. En combinant des soins manuels spécifiques et des recommandations en hygiène alimentaire, je m’efforce de vous aider à soulager vos symptômes et à atteindre une guérison durable.


La relation de confiance entre le patient et le praticien est un pilier central de mon approche. En écoutant vos besoins et en instaurant un dialogue ouvert, je construis avec vous un plan de soin adapté, où les techniques ostéopathiques et les ajustements alimentaires jouent un rôle complémentaire. Réduire la consommation d’aliments ultra-transformés et adopter une alimentation équilibrée sont des étapes essentielles dans le traitement de ces troubles métaboliques.


Cette approche est particulièrement bénéfique pour des pathologies comme la stéatose hépatique, le pré-diabète, l’hypercholestérolémie, où un équilibre entre les fonctions mécaniques, vasculaires et métaboliques est essentiel pour un mieux-être durable.


N’attendez plus pour agir sur votre santé. Rendez-vous sur mon site pour découvrir comment l’ostéopathie peut vous aider à retrouver un équilibre global, réduire vos symptômes et améliorer votre qualité de vie. Ensemble, construisons un parcours de soin personnalisé et adapté à vos besoins.



Cette fiche de synthèse pratique provient de mon organisme de formation EUROPROMOSTEO et est l'oeuvre de :


Jean-Pierre MARGUARITTE

Ostéopathe DO - Naturopathe

Micro-Nutritionniste

Fondateur du TVO

Président EURO PROMOSTEO

Membre du Comité scientifique du GETCOP

Membre du Comité scientifique du GUIDE SANTÉ

Membre de la NPIS

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